Уникальный Кавказский заповедник

Уникальный Кавказский заповедник

Просмотров: 44
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Итак, почему же именно за эти земли шли постоянные споры? Вроде бы, страна у нас большая, да и, тем более, лесов и зверей уж всяко было предостаточно в любой части государства. Во-первых, в начале XX века популяция уникального кавказского зубра, некогда обитающего в этих краях в больших количествах, оказалась под угрозой исчезновения. Необходимо было срочно принять меры к его спасению. Но из-за несогласия Казачьего Кубанского войска на обмен землями, и, как следствие, невозможности организовать заповедник, зубра спасти не удалось, он был полностью истреблен.
Старейшим обитателем здесь является тис — древнее вечнозеленое хвойное дерево, способное доживать до 2-2,5 тысяч лет. Да и размеров за такой долгий срок он достигает поистине гигантских — высота его нередко достигает 30 метров, при диаметре ствола 2 метра. Продолжительность жизни другого уникального дерева — самшита — значительно меньше, но молодым его можно назвать только лишь по сравнению с тисом. Ведь его возраст составляет «всего» 500-600 лет.
Кавказский заповедник занимает огромную территорию — его площадь более 280 тысяч гектар. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь здесь, помимо уже упомянутых тиса и самшита, произрастают сотни растений, из них десятки видов уникальных древних кавказских представителей флоры, около 800 видов грибов, обитают сотни животных и птиц, тысячи насекомых. По сути, территория заповедника является настоящим живым музеем, где чудом сохранились доисторические леса и редкие виды животных.
Животные в Зуванде, Кавказ
Водятся в Зуванде ядовитые змеи. На каменных осыпях можно наступить на щитомордника, а в высокой траве попадается степная гадюка. И, все же, главная достопримечательность Зувандаы — насекомые. Благодаря специфическим климатическим условиям на замкнутом пространстве Диабарской котловины установилось благоприятное для редких насекомых биологическое равновесие. Не мешает, или почти не мешает, природе человек. Население Зуванда невелико, и хозяйственная деятельность пока еще не наносит существенного вреда природе. Но все увеличиваются площади культивированной земли, уже нет места, где не было бы следов выпаса скота. И крайне важно выделить сейчас, хотя бы, часть территории Диабарской котловины как абсолютно заповедной, сделать ее филиалом сравнительно близко расположенного Гирканского заповедника, а для остальной части Зуванда необходима регламентация хозяйственной деятельности. Надо помочь природе.



оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись



Авторизация
*
*

5 × один =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш ник-нейм
Посмотреть правила
Посмотреть конфиденциальность

2 × два =

Генерация пароля

два × один =