Отдых в Кабардино-Балкарии

Просмотров: 409
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

«Швейцария отдыхает»
Летний отдых за границей до сих пор воспринимается нами, людьми с советским прошлым, как престижный и модный. В уже почти родных русскому туристу «египтах» и «турциях» подкупает безупречный сервис, послушные мальчики-официанты и, в общем-то, доступные цены. Но мы совершенно забыли, что у нас есть, в России, райский уголок, где дух захватывает от неземной красоты, где мир кажется добрым и по-детски открытым. Тебе рады не потому, что здесь ты оставишь свои деньги, а просто потому, что ты — Гость.

По слову «гость» вы, наверное, уже догадались, что речь идет о Кавказе, а именно о Кабардино-Балкарии. Это удивительный край, раскинувшийся между Тереком и Эльбрусом, высочайшей вершиной Европы. Хлебные поля и кукурузные плантации, сады и виноградники, прохладные горные ущелья и города в теплых долинах, аулы у самого синего неба и села, согретые солнцем, — все это Кабардино-Балкария. Когда видишь эти необыкновенные красоты, понимаешь чувства живущих здесь народов, которые про себя говорят: «Мы все неизлечимо больны одной болезнью — любовью к своему краю». Этой же «болезнью» местные жители мечтают «заразить» своих гостей. И заражают.

Сохранение культурных традиций
Здесь бережливо и трепетно из поколения в поколение передают традиции предков. В транспорте старику или женщине обязательно уступят место, на улице с доброжелательной улыбкой всегда проводят к нужному месту. Здесь с гордостью говорят о том, что в Кабардино-Балкарии родился знаменитый народный поэт Кайсын Кулиев (именно на его слова написана песня Аллы Пугачевой «Судьба, прошу, не пожалей добра …»), что отсюда родом современные поп-звезды: Сати Казанова и Дима Билан. И это, конечно же, не единственное, что составляет предмет гордости этих народов.

Главное достояние — это обычаи. На обложке одной из местных газет даже написаны слова Э. Берка: «Обычаи более важны, чем законы, ибо именно от них законы зависят». Но, сохраняя свою самобытность, народы Кабардино-Балкарии подчеркивают принадлежность к России. В сентябре этого года республика будет широкомасштабно отмечать 450 лет со дня воссоединения с Россией. К празднику готовятся: ремонтируют дороги, украшают бульвары, на улицах разбивают роскошные цветники. Вдоль дорог стоят рекламные щиты с надписью: «Мой город. Моя республика. Наша Россия». Тот же поэт Кайсын Кулиев говорил: «Важно, чтобы каждый из нас мог сказать: «Я не только кабардинец или балкарец, не только сын гор, но и сын нашей великой Родины».

Экзотика покоряет гостей Кабарды
А какая же экзотика может привлечь туриста? В первую очередь — конечно же, горы. Как поется в песне Высоцкого, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». В Кабарде есть суровые остроконечные пики, есть холодные седые снежные вершины, есть сочно-зеленые альпийские луга, согретые лучами ласкового солнца. У подножия гор ты чувствуешь себя никчемной песчинкой, на вершине — всемогущим царем. Швейцария со своими знаменитыми Альпами отдыхает …

Озера в Кабардино-Балкарии Творец, очевидно, создавал также по принципу контраста. Голубое озеро, глубина которого 280 м (!), всегда имеет одинаковую низкую температуру: ни при каких погодных условиях не поднимается выше и не опускается ниже отметки 8 градусов. Но в той же Кабарде покоряет своей необычностью Горячее озеро. Название «говорящее»: водоем действительно всегда является горячим, вне зависимости от погодных условий. Купаясь в нем, как будто принимаешь ванну, но на свежем воздухе. Тело в горячей лечебной воде, а вокруг снежные горы. Словами этих ощущений не передать.

Еще одна достопримечательность — Чегемские водопады. Высокие, вечно рвущиеся вниз и восходящие к небу одновременно. Зимой это зрелище поистине завораживающее — водопады застывают в своей холодной красоте.

А вершина всего — двуглавый Эльбрус. Тихий, спокойный, величественный и вечный. Как живое существо, он излучает энергию. Но об Эльбрусе нет смысла писать — его надо видеть и чувствовать.

Уровень цен: дешево и сердито
Теперь о прозе. Человеку, приехавшему отдыхать, небезразлично, в какую сумму ему обойдутся все тридцать три удовольствия. В Кабардино-Балкарии достаточно низкий уровень цен. Гостиничный номер на двоих в высокогорном районе Приэльбрусья с потрясающим видом на Эльбрус стоит около 700 рублей. Если вы приверженец еще более дешевого отдыха, можно снять комнату со всеми удобствами за 150-200 рублей в сутки.

Здесь очень недорогое питание. Посидеть в кафе на берегу озера, отведать вкуснейшее национальное блюдо «Джарбаул» (рулетики из бараньей печени), горячие чебуреки и салат из свежих овощей — все это обойдется в сумму около 200 рублей. На двоих. Такие цены, очевидно, объясняются тем, что республика в настоящее время не разрекламирована как курорт, а потому завышенных «туристических» расценок здесь нет. Что и подкупает.

Иными словами, в Кабардино-Балкарии для недорогого, но великолепного отдыха есть все: уникальные природные красоты, гостеприимство и дружелюбие хозяев края, сохраненные вековые традиции и обычаи. Действительно райский уголок …



комментарии
  • В Кабарде нет и никогда не было гор, пиков и т.д. Горы, «суровые остроконечные пики, есть холодные седые снежные вершины, есть сочно-зеленые альпийские луга, согретые лучами ласкового солнца» — это Балкария. Кабарда — это равнина.

    0
  • Асхаб Бовкаев

    15.04.2015 в 09:37

    Речь идет не о Кабарде или Балкарии по отдельности, а о Кабардино-Балкарии, т.е. об обоих.

    0
  • оставить комментарий

    Создать профиль



    Войдите в свою учетную запись



    Авторизация
    *
    *

    2 × 4 =

    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш ник-нейм
    Посмотреть правила
    Посмотреть конфиденциальность

    5 × 1 =

    Генерация пароля

    три × 1 =