Давайте на минуту заглянем в величественный и сильный Кавказ. Он знаменит своими высокими и мускулистыми горными хребтами, темпераментными мужчинами и робкими женщинами. А если ещё глубже заглянуть, то в ауалах мы найдем достаточное количество долгожителей.
Заглянем теперь и в национальное меню. Кухня этих регионов кардинально отличается от сложившихся представлений о ней. Блюда из мяса приходит только на праздничные столы. В основе кавказского меню лежат
лактовегетарианские блюда, но и здесь есть исключения, в виде нежирной мякоти говядины и молодой баранины. Повышенную жирность некоторых блюд, например самсы, хачапури, компенсирует чрезмерное обилие овощей, которые незаменимы на любом кавказском столе и вместе с кашами и блюдами из бобов составляют единое питание для жителей этих регионов.
Не жадничая, в блюда добавляют свежую и ароматную зелень, заправляют национальными соусами, как Цахтон, Аджика, Ткемали, Тузлук, Сациви, Наршараб.
Такое меню богато биофлавоноидами- это антиаксиданты, которые способствуют сохранению здоровья и нормальной работы сердца и сосудов. Очень часто, почти в каждое четвертое блюдо добавляют чищенные грецкие орехи, которые в избыточном количестве содержат витамин Е, йод и цинк.
Самые популярные блюда и продукты: домашний сыр сулугуни, кинза, грецкие орехи, зеленая стручковая фасоль, хинкали, харчо, лагман, шарпа, манты.
Аноним
Я проголодался((